Krapfen, Striezel, Pizza, Brot und, und, und. Es ist ganz leicht, einen Hefeansatz selbst herzustellen.

Zutaten:

500 ml stilles Mineralwasser oder abgekochtes Leitungswasser
1 EL Zucker
1 ungeschwefelte Trockenfrucht (Datteln, Feige…)

Zubereitung:

Wasser in einem verschließbaren Glas mit einem Esslöffel Zucker verrühren, Trockenfrucht dazugeben und verschließen. An einen warmen Ort stellen (mind. 25°) täglich schütteln und das Glas kurz aufschrauben damit das Gas entweichen kann. Nach ca. 5 – 10 Tagen ist die Hefe fertig, erkennbar an den Gasbläschen und am typischen Hefegeruch. Dann wird einfach die Hälfte der Flüssigkeit im Rezept durch die angesetzte Hefeflüssigkeit ersetzt. Unbedingt vorher aufschütteln, da sich die Hefe absetzt. Der Teig braucht gerade beim ersten Ansatz länger, also unbedingt sehr viel längere Gehzeiten einplanen. Zum Weiterführen der wilden Hefe 150 – 200 ml Flüssigkeit im Glas lassen.
Der Hefeansatz kann dann weiter geführt werden indem man die Trockenfrucht entfernt, eine neue hinzufügt, mit Wasser auf die ursprünglichen 500 ml auffüllt und wieder einen Esslöffel Zucker einrührt. Dann entwickeln sich die Hefe Bakterien auch schneller und sind schon nach etwa 2 – 3 Tagen einsatzbereit. Der Hefe Ansatz kann im Kühlschrank ca. 14 Tage aufbewahrt werden. Der Ansatz wird inaktiver und braucht dann wieder länger.
Den Hefe Ansatz immer wieder auf Geruch oder Schimmelansatz prüfen und gegebenenfalls entsorgen und neu ansetzen.

Hier das Rezept für die Osterhasen. REZEPT

Viel Erfolg!